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Kristian 言论:攀冰和 dry tooling

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发表于 2005-5-30 19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
主题:白河攀冰情况介绍
作者:kristian  发表日期:2003-12-14 12:39:59

昨天和朋友去了天仙瀑景区,因为时间问题没有往里面走,只在最外面的迷仙瀑爬了一下。算入冬的热身活动吧,恢复一下高度感。

由于上周北京气温骤降,冰冻的很硬;也因此未能积攒足够的水量,至少从迷仙瀑看,冰量比往年小很多,冰层很薄,用20厘米的冰锥会拧到岩石上。

往年这个时候,迷仙瀑在中午冰面会有水,而昨天下午整个冰面一直干而且硬。

里面的天仙瀑我估计会冻的更硬,因为一直朝阴面,而且山谷尽头寒气聚集,应该已经可以攀登了。

桃园仙谷等地阳面的冰壁应该会软一些,攀登起来应该容易一点。

新手攀登硬冰要注意安全。
 楼主| 发表于 2005-5-30 19:32 | 显示全部楼层
born from the simulation
主题:给大家看一个差点出人命的攀登操作错误。
作者:kristian  发表日期:2004-01-07 14:24:19

http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?Number=678518&page=0&view=expanded&sb=5
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 楼主| 发表于 2005-5-30 23:52 | 显示全部楼层
born from the simulation
主题:新年攀冰
版权所有:kristian 提交时间:2001-01-03 00:31:50

由于最近天气比较冷,北京周遍不少地方的冰瀑都可以攀登了。元旦放假,正好出游。
星期五晚上到达下张家坟,住老乡家。晚上天气不错,不是很冷,我决定在院子里露宿,试一下新添置的露营袋。我的露营袋是TNF的Soloist款,3层 GTX面料,防水底布,头部还有两根撑杆。我用的睡袋是600g70绒的。睡觉的时候穿Fleece上衣、毛线裤,我灌了一壶热水放到睡袋里抱着,把睡袋头颈部的小绳收紧,只漏出口鼻出气,露营袋也留着出气的地方。觉得有点冷,

不过还睡的着。第二天早晨起来,露营袋的头部位置还是结了霜,令我比较奇怪的是,我基本上没有出汗,而躯干位置也有霜。

星期六白天先去天仙瀑景区攀冰。迷仙瀑高约40多米,底部为40度的斜坡,长10余米,再往上为70度以上,中间有几个2、3米高的垂直台阶。左侧有石砌的小路通到瀑顶,有大树可以做保护。白天一直在爬顶绳。风大,冷。冰面的情况变化比较大,中午以前,冰面比较软,易于攀登;下午太阳转过去之后,冰面变得硬而脆,入镐相对困难一些。

晚上宿谷内老乡家。农家饭简朴而清香。我因为白天出汗较多,不敢再露营了,火炕甚爽,直睡到天大亮。

星期天我们再转回迷仙瀑攀冰,已有别的朋友们先到。我们爬结组,用两个绳段完成全程,每人领攀一段20多米。因为上午冰面相对疏松,入镐容易,爬的很轻松,也比较有信心,从斜坡尽头到第一段终点,只设了4个冰锥。我们采用双绳保护,由于绳子都是10.5的,不是干绳,吸水之后又沉又硬,使得做保护成为一件艰苦的力气活。挂在段间保护点的时候,我的一只手套掉下去,只好让同伴给捎上来。幸亏是在第一个绳段,如果两个人都离开了地面,就没有办法了。今后一定要汲取教训,把手套系在身上!

在这里看到了第一次不安全的做法:旁边的攀登者用上升器做自保护,而且没有备份措施。这是非常危险的。上升器在沾水结冰的绳子上有打滑的可能。

我自己也犯了两个错误:一是保护跟攀者的时候,绳子没有过锁,直接进了保护器。由于过锁可以减小1/3的冲击力,减少对主保护点的冲击。我的伙伴上来后,马上注意到这个问题,在旁边又拧了一根锥,把绳子扣进去了。这个点在段间尤其重要,因为领攀者在下一段起步时,第一个保护点之前的坠落系数为2,冲击力是非常大的,这时过绳的保护点将分掉很大一部分负载,提高主保护点的安全性。

另一个错误是菊绳的使用。菊绳有很多环,用起来确实特别方便,但方便往往会带来疏忽:中间的环强度较低2KN,只能用于悬挂体重,不能承受冲击,只有两端的环才是20KN标准的。我作好段保护点后,就用菊绳把自己挂在冰锥上了,后来才想到这个问题,又加了扁带。
这两个问题都是初学者容易犯错误的,提出来希望大家引以为戒。

下午转移到桃园仙谷,遇到独行马、Glacier、王利发等其他朋友。桃园仙谷冰瀑为人工浇筑,由于谷里不见阳光,冰比较硬。

这里冰瀑较宽,攀的人比较多。

在桃园仙谷又看到一些不安全的做法:先锋攀登者没有用绳套连接小冰镐。在拧冰锥的时候,可能是为了操作方便,随手将冰镐劈入冰里,然后脱下腕带操作。一旦失落冰镐,哭都来不及!任何时候,冰镐都应该与身体连接,应该习惯于带着腕带操作,即使要摘腕带,也一定要先挂上绳套!很多事故都是源于一些细小的问题,或者以前养成的不规范的习惯。

还是这名攀登者,在先锋攀登时,用锁具连接安全带,而不是直接编8字结。这也是非常危险的。这可能是由于平时顶绳攀登养成的习惯!

关于冰面保护点的设置,我观察到的一个现象是,虽然段间保护点或顶绳都使用了两个或两个以上的冰锥,但有时这两个保护点距离比较近,选点也不好,在同一块厚冰上。而冰锥一旦脱落,经常伴随着周围的冰体一起破碎,所以这两个保护点间隔大一点为好,最好是在不同的冰体上。

天快黑时,我们收绳拆保护点。我和同伴从瀑布右侧的铁梯子上去,然后下降到保护点拆冰锥。我用上升器锁住自己,又加了一个Prusik结做备份。还练习了Abalakov冰洞,比较成功。冰况良好的情况下,用做下降锚点应该没问题。

晚上小酌庆祝新年。
2001年1月1日,我们顺利的回家了。

后记:我切身的体会,攀登安全的意识和方法应该在上绳结之前就深深的烙刻于心了。但由于知识经验的欠缺,我们总是在犯各种大大小小的错误,最大的悲剧是犯同样的错误!我希望大家都能够总结自己的和看到的别人的错误。我们无意于冒犯别人,只是希望大家能够更安全的体会攀登的乐趣。
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 楼主| 发表于 2005-5-31 00:05 | 显示全部楼层
Think Simulation
主题:顶绳保护是练习混合路线攀登(Mix)的好方法
版权所有:kristian 提交时间:2001-11-07 11:41:56

混合路线攀登是指攀登冰雪和岩石混合的地段,其中使用冰镐攀登岩石地段称为"dry tooling"。由于在岩石上不能打镐,只能使用钩挂、别住(camming)等动作。在薄冰和细冰柱上也不能大力挥镐,而只能使用钩挂技术。

新手学习dry tooling和钩挂时,出于恐惧心理,总是不容易把握力量和技巧。在人工岩壁上进行顶绳训练是个非常好的办法。

混合路线攀登的级别分为M1-M10,现在的顶级攀登者已经突破到M11/12的难度,大致相当于攀岩的5.13以上。(呵呵,舌头伸出来了)
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 楼主| 发表于 2005-5-31 00:12 | 显示全部楼层
born from the simulation
主题:技术攀冰等级。
版权所有:kristian 提交时间:2002-11-23 00:10:27

参考《登山圣经》。
Grade1:平坦的冰面;
Grade2:短的冰坡(台阶)达80度以上,整体平缓,50-60度。确保点坚固间距小;
Grade3:整体冰坡达到80度,但有小台阶可以站立。确保点相对稳固;
Grade4:部分冰壁垂直。路线相对复杂,有薄冰或岩石地段;
Grade5:绳距之间长而陡峭,几乎没有舒适站立的地方。设置确保点需要较高的技巧;
Grade6:整个绳距完全垂直。设置确保点困难;
Grade7:垂直薄冰或冰屋檐。冰面不结实。确保点不可靠(冰上保护基本不可用);
Grade8:最艰难的攀冰路线。

北京的一些路线难度评估:(个人观点,欢迎批评指正)
1。云梦峡小冰壁:2级。路线短,坡度<=60度、一般年份冰面厚实坚固。确保稳定可靠。适合初学者练习;

2。云梦峡大冰壁:根据水量和气候,难度界于3+至5-之间。路线长,坡度>80度。冰厚的年份保护可靠,另外可利用一些岩石保护点。适合有经验的攀冰者过瘾;

3。迷仙瀑冰壁(天仙瀑景区最外侧):2级。路线长。冰厚的年份保护可靠。但冰壁向阳,稳定时间短,暖和的天气有潜在危险性;

4。桃园仙谷冰壁:人工浇注。2+至3+。冰厚保护可靠。适合初学者练习;

5。虎峪冰壁:人工浇注。2+至3-。冰厚保护可靠。适合初学者练习。
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 楼主| 发表于 2005-5-31 00:26 | 显示全部楼层
born from the simulation
今年北京山区比较冷
[Kristian] 于 2003-1-8 10:22:22 加贴在 游山玩水

根据前几周进山的体会,四合堂天仙瀑在白天的最高气温在0C以下,晚上更可能低至-15C以下。其中白河沿线天仙瀑和云蒙峡山谷都比较冷,风大。
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 楼主| 发表于 2005-5-31 12:05 | 显示全部楼层
born from the simulation
贴子主题:关于冰锥在薄冰的安全性问题,请攀冰的朋友关注
Kristian
http://www.climbing.org/viewtopic.php?topic=314&forum=13&3
我现在也有点迷惑了。
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 楼主| 发表于 2005-5-31 12:10 | 显示全部楼层
born from the simulation
贴子主题:Kristian:去看看“小五台南台冰瀑”
自由的风
roof:"小五台南台冰瀑 垂直落差1000米,其中大大小小的冰瀑布20来个 落差最大的有40米 是目前北京周边最长的一条"

1000m!!!???
砾岩
是把整个山算上吧,连冰瀑带其他,像是沿着河走?
好像k2走过
http://203.207.94.132/active/record/nt.htm

Kristian
意思不大。
今年冬天就准备好好搞搞云蒙峡和天仙瀑的冰壁,走那么远爬个冰河斜坡没什么意思。

mh
你要想练冬天高效率结组攀登,那种路线是很理想的。国内攀登者效率
上的问题比攀登难度上的问题大得多。
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 楼主| 发表于 2005-5-31 12:12 | 显示全部楼层
born from the simulation
贴子主题:试了试 Grival的topMachine leashless,感觉还可以
Kristian

比我想像的容易,挺好抓的,爬的时候还是会有一点累,胳膊pump,没敢爬先锋,顶绳欺负了两把容易的。

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 楼主| 发表于 2005-5-31 12:12 | 显示全部楼层
Think Simulation
贴子主题:完攀天仙瀑,WI3+,85米 Kristian
本周末争取完成云蒙峡冰瀑

此主题相关图片

mountainfish

tweens-rope?

Kristian
double ropes,NOT twin ropes

mountainfish

谢谢 k
昨天我也爬了天仙瀑,只爬了十几米,拧冰锥的时候小腿就开始发电报了。还要好好练习,希望明年能像你一样完攀天仙瀑
另外,我昨天遇到mh,他用的绳子很特别,100米,只有8点多,两边五十米是不同颜色的。请问8点多的绳子能用来攀冰么?可能是新产品吧,你了解么?

自由的风
8点多的应该是双绳,双色编织。一般来讲双色编织的绳子都比较贵。
可以去
http://www.mgear.com/
http://www.gearexpress.com/
http://www.rei.com/
看看美国人卖什么绳子。

jane

Most of the Canadian/US ice climbers in Thunder Bay area use Mammut Genesis 8.5 mm (60 m long) double rope. It is very popular. We just trust that rope.

A few use 8mm Mammut Phoenix. The thinnest used here is 7.5 mm Mammut Twilight, the twin rope, not double. Most of us feel that it is too thin to be trusted.

mh
我的绳是Beal Iceline.这类绳子早就有,流行好几年了。100米绳子好处是中间没结,
降下收绳时不用很担心绳子下不来。卡绳情况攀冰时比攀岩少见。我的绳不很很适合
攀岩,因为不太耐磨。主要是冰雪上用。但技术登山时只能平衡兼顾。

细绳缺点是爱乱,需要短绳时太长。不比两根同样50m绳子贵多少。要不是因为太沉
我会买120米绳子。

如果寒流不再厉害点,天仙瀑支撑不了多久了。昨天去了云蒙峡。感觉冰壁主要部
分因为大平台很多也没有连续整段都不能休息的垂直部分,整体应该是WI4。按冰
况不同难度会浮动些。我们没爬多高,我现在太缺锻炼,过了十一就什么也没爬过。

mountainfish
谢谢指教
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 楼主| 发表于 2005-5-31 12:13 | 显示全部楼层
born from the simulation
贴子主题:云蒙峡攀冰 Kristian

啥也没爬成,冰太脆太硬,冰绺子为主,很难,爬起来累,拧冰锥更累。爬了5、6米就落荒而逃了。今年的攀冰季就这样结束了,不知道二月份登山回来还有没有冰可以爬。留一点念想给明年继续。

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 楼主| 发表于 2005-6-1 15:13 | 显示全部楼层
Think Simulation
贴子主题:看看这个瀑布和岩壁
Kristian

http://www.lvye.info/bbs/showflat.php?Number=548650&page=0&view=expanded&sb=5

感觉非常高,应该和郭亮差不多。
年均气温14度,那冬天的气温应该在0度以下,不知道瀑布能不能冻结实。要是能爬的话一定会爽死了。

自由的风
元旦左右去看看。要是元旦没戏,其他时间也就没戏了。水量比较大,不知道是不是冻得上。其实就是郭亮小水池下面的瀑布可以结冰,也应该是很爽的。也有120来米高。
太行山区还有一个叫云台山的地方,据说瀑布有300米高。你可以google一下。
太行山真是老天赐给攀登者的大礼物。
我爱中国!

mh
我和风2001年去郭亮时大姐送的辉县旅游图里有好几个地方的
照片有瀑布和类似郭亮的岩壁。
现在的目标是找到从北京最容易常去的地方。
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 楼主| 发表于 2005-6-1 22:26 | 显示全部楼层
born from the simulation
主题        小五台春训手记
作者        Kristian
时间        2000-03-07 00:00:00
小五台春训手记

小五台春训手记
随着天气逐渐转暖,可以进行冰雪训练的地方已经不是很多了。前番北壁等几位朋友推荐的雾灵山、十瀑峡我不是很熟,因此还是决定上小五台。

此次的主要训练内容还是单人和结组的滑坠制动,冰雪面上的行进(主要适应穿冰爪行进的习惯),以及雪面上扎营和设置保护点所必须的埋雪锥技术。前两项上周参加北工大登山队组织的灵山训练,已经适应了一段时间,主要是应该养成本能性的习惯,而埋雪锥则没有经验,只是向朋友们请教过,迫切需要实践学习。

周五晚上我和阿知匆匆出发。考虑到最近天气一直不错,带了一只轻型的EuroHike帐篷(2.5Kg),食物准备的比较充分。加上爪、镐、安全带、结组绳(一般练习,安全性要求不严,我们使用8mm的普通丙纶绳)和自制的雪锥,为了工作方便,还准备了一只Simond的SuperFox锤头小镐(很轻),每人负重15kg多,属于轻量级装备。

D0:
从永定门站出发,9:30的357次,12:30到达张家口市下花园区,在车站附近的招待所休息之后,打算第二天早晨坐车去蔚县桃花镇。早晨打听之后才知道,最早的一班车是5:30分左右,我们已经错过了,后面的车次就比较晚了。很恼火。只得一路换车,由下花园到涿鹿,再由涿鹿到桃花。

D1:
10:00AM到达桃花,马上雇农用三轮,在路上看到小五台的北坡还是有很多积雪,天气很好,心情也立刻大好。我用GPS校准阿知的SUUNTO手表,两个数值相差不超过50m,说明气压较高。10:40AM到达山口。立即进山,这次我们的运气好,没有遇到拦路收费的,一位老乡只是提醒我们要注意防火。

北坡的冰河冻的非常好,只是太阳能够晒到的表面上吸收了阳光热量,化了薄薄的一层水。立刻换冰爪前进。我们的冰爪都是带前齿的十齿Hiking型,比较适合行进和一般的登山,出于经济性和适用性的考虑,我们选择了捆绑型的。在冰面上走非常稳定,40度以下的短冰坡也可以不借助长镐直接走上去,只要使劲跺脚,让爪钉牢固地钉进冰面,就可以平稳地行进。遇到较高落差的小冰阶,我们采用之字形前进,这时可能是脚侧向冰坡,容易滑到,且踝关节受力,必须小心前进。看到以前朋友们的帖子,提醒穿冰爪行走必须养成抬腿的习惯,不能象在平时走路一样拖着步子,以免爪钉刮擦冰面,发生绊跤的意外。

北坡冰河的连续性基本上较好。较低位置的河道上有比较多的滩石,主要分布在山口附近和1600-1800m处,我们穿着冰爪,小心翼翼地走过去,体会到为何冰岩混合地形惹人生厌。大部分河道的冰面都很平缓,用阿知的说法,简直就是“长安街”。行进速度较快,接近一般步行时速。2:00PM左右,到达大冰瀑,垂直冰壁10m多高,很厚,强度较高,可以从旁边的小道饶上去,用上方的树木或保护点作上保护,非常适合攀冰训练,可惜我们既没设备,又没技术,看来只好以后再说了。
拐弯处以后,有3处落差较高的冰阶,高度有2m-2.5m不等,60度以上,我们看到时间充裕,也比较安全,就用双镐(1长1短)逐次攀上。

小镐非常锋利,进冰容易,镐头的reverse curve咬冰也很稳固;长镐由于重心问题,加之镐头曲线并非为攀冰设计,入冰咬冰都不好,我们只能用它悬挂。我们的靴子都是普通的登山鞋,鞋底不是很硬,支撑作用不好,前齿也很难进冰,只能靠摩擦,提供一部分支撑力。相当于用小镐向上硬拉,另外3点只提供挥镐时的支撑。在这里,我想请教各位攀冰的朋友,你们选择的鞋和冰爪,一般都是什么样子的?是否攀冰的冰爪前齿一定要有锯齿?我在以前曾经请教过关于third tool小镐的问题,博各达和mh都给了我很重要的忠告,使我们对自己的SuperFox有了比较客观的认识,这次主要是作为尝试,并非重点使用,因此没有问题。

快要到达2200开阔地的河道,有许多灌木丛,且积雪非常厚,大都没膝至大腿,有的地方踩空以后甚至到我的腰部。前进非常困难,我们轮流开路,很疲劳,但是充分体验了在深雪中前进的感觉,也算是很有意义,我想起专用于雪地行军的踏雪鞋,这东西如果能够防止陷入雪中,可以大大提高速度、节省体力。这一段距离走了很长时间,到达开阔地宿营时已经是4:50PM,气压表显示2330m,实际高度应在2200左右。

气温还比较高,顺利扎营。天色直到6:30PM才黑下来。夜间的气温约在-15度。夜间的气压在持续下降,后来根据阿知的SUUNTO历史记录,随着气压的持续降低,营地的海拔高度竟然“上升”了50m。4:00AM开始刮风。


D2:
6:30AM起身。原计划上升到2400的山坳处训练,考虑到时间比较紧张,决定在附近的积雪坡上练习。我们选择了营地左侧的西山坡的一段雪坡。这里在早晨是阴面,积雪可以保持较长时间不会融化变湿。雪坡长度大约30m,软硬程度不等,上部坡度约为45度到60度之间,下面有一段坡度较缓的松雪,正好可以用做缓冲保护。我们试了几次,选择一段20m长的稍硬的坡道开始自我滑坠制动训练。我们练习了正向仰坐和头朝下仰卧等姿势。正向仰坐比较容易,只要侧转身,呈俯卧姿势,双手胸前持镐,即进入保护动作;头朝下的姿势制动则困难的多:首先滑坠的速度比正坐快的多,我们在有准备的情况下,一旦开始下滑,必须立刻设法翻身调整到俯卧正向的姿势,才能够制动的住;我们尝试下滑了两秒钟再翻身,这时的速度就已经非常之快,往往是身体还未翻转过来,就已经滑到了坡底,或者翻转的过程失控,肢体甚至甩了起来,失去了调整身体姿势的能力;或者冰镐入雪之后,由于雪面坚硬程度不够,镐尖在雪面上拉出一条细沟,人也滑了下去。我们由此推想到,如果在较陡的硬雪面甚至冰面上发生头朝下的滑坠,由于速度快、镐尖入雪困难,加之翻滚过程中丧失方向感,保护制动将是非常困难的。

保护过程中,我还发生了冰镐脱手的情况,经过仔细分析,我认为是由于主手,即握镐头的手臂力量不够导致的。除了手握紧镐头之外,手臂必须使劲弯曲,在胸前斜握,身体重心上移,压在镐上;如果主手未能收紧,就变成了镐在上方,人在下方,拖着镐下滑,由于没有力量压迫镐身,镐尖不易进雪,不可能有效制动;即使镐尖承受了阻力,由于直臂没有伸缩的余地,冰镐必然脱手。

另外,由于攀登时遵循向山侧握镐的规则,我们又练习了左手持镐时的保护制动。由于不适应,都觉得比较别扭,左手的力量相对较小,反应也慢半拍,练习过程中都很难制动。在这里我想请教大家,你们是否练习过自己的弱手持镐制动,还是跌倒滑坠后再临时换手?向山侧握镐的规定是否过于机械?

由于忘记携带安全带,结组的滑坠保护只好取消。

接下来是练习埋雪锥。行前我们用角铝自制了4根简易雪锥。由于未找到合适的铝型材,雪锥作的比较细:1.5x2cm,长50cm。在雪面上挖出较深的T形槽,将雪锥埋下去,并将绳套从中间以尽量小的角度引出来,然后将雪踩实。由于雪质松软、雪锥本身强度不够,多次实验都失败了:有时是从雪里将锥直接拉了出来,甚至将雪锥本身拉弯变形。阿知又试验了将雪锥垂直打入雪中,有一次居然成功地固定住了,拉一个人的重量没有问题,但其余几次也没有成功。看来除了增加雪锥的面积和强度外,选择软硬合适的雪也很关键。

10:00AM,太阳已经升起的足够高了,雪面开始融化。为了保证足够的下撤时间,我们的训练结束了。回营后稍事休息,拆营下撤。11:45AM已经开拔。下撤过程中,我们循着来时在雪地上踩出的脚印,走起来就比较轻松。但随即又发现新的问题:穿冰爪上来时比较容易的冰坡(30-45度),下去时就要非常小心。我想请问,在下这种冰坡时一般应该注意哪些问题,正确的姿势是什么样的?

1:00PM到达冰瀑。3:50PM到达山口。这其间已经开始起大风,山谷中的阵风风力可以达到6级(估计),在冰面上行走,必须使劲对抗强风。从山口到公路的这段路程,我们一声不吭地闷头走着,偶尔回头看看,阴霾的天空中,乌云向小五台白雪皑皑的山顶聚拢,阿知问我:“如果昨天进山时也是这种天气,你还敢进去吗?”我不知怎样回答。5:00PM我们终于钻进公路旁的一家温暖的小饭馆。吃喝休息完毕,我们来到桃花镇上,打听哪里可以住宿,却意外得知还有回北京的长途卧铺。在木材场旁边的小饭馆中休息了一段时间,8:00PM终于坐上回北京的汽车,2:00AM到达西直门。

此次小五台训练,基本收到了一些效果。除了练习巩固已经掌握的技术知识,还出现了许多新的问题,掌握这些新问题就是自己的提高。强度还可以,既饱揽了冰河的景致,又锻炼了身体。不知小五台的冰雪还能不能再坚持一段时间。

另:我的记叙有错误的地方,请阿知订正。对我们这样的新手,请大家多多帮助。
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 楼主| 发表于 2005-6-3 18:38 | 显示全部楼层
born from the simulation
主题        技术攀冰等级
作者        Kristian
时间        2002-11-23 13:20:22

主题:技术攀冰等级。版权所有:kristian 原作 提交时间:00:10:27 11月23日
参考《登山圣经》。
Grade1:平坦的冰面;
Grade2:短的冰坡(台阶)达80度以上,整体平缓,50-60度。确保点坚固间距小;
Grade3:整体冰坡达到80度,但有小台阶可以站立。确保点相对稳固;
Grade4:部分冰壁垂直。路线相对复杂,有薄冰或岩石地段;
Grade5:绳距之间长而陡峭,几乎没有舒适站立的地方。设置确保点需要较高的技巧;
Grade6:整个绳距完全垂直。设置确保点困难;
Grade7:垂直薄冰或冰屋檐。冰面不结实。确保点不可靠(冰上保护基本不可用);
Grade8:最艰难的攀冰路线。

北京的一些路线难度评估:(个人观点,欢迎批评指正)
1。云梦峡小冰壁:2级。路线短,坡度<=60度、一般年份冰面厚实坚固。确保稳定可靠。适合初学者练习;
2。云梦峡大冰壁:根据水量和气候,难度界于3+至5-之间。路线长,坡度>80度。冰厚的年份保护可靠,另外可利用一些岩石保护点。适合有经验的攀冰者过瘾;
3。迷仙瀑冰壁(天仙瀑景区最外侧):2级。路线长。冰厚的年份保护可靠。但冰壁向阳,稳定时间短,暖和的天气有潜在危险性;
4。桃园仙谷冰壁:人工浇注。2+至3+。冰厚保护可靠。适合初学者练习;
5。虎峪冰壁:人工浇注。2+至3-。冰厚保护可靠。适合初学者练习。
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 楼主| 发表于 2005-6-6 12:01 | 显示全部楼层
Think Simulation
主题        2001年度北美登山事故年鉴连载之014
作者        jjyfoot
时间        2003-01-26 08:54:26

2001年度北美登山事故年鉴连载之014
JJYFOOT译
——原出版者和译者保留所有版权。译者自行张贴于如下三个网络媒体:新浪山野论坛、lvye.org之山版、万科游山玩水。未经译者同意不得在任何传统媒体或网络媒体转载——

事故报告014
1、编号
加拿大2000年014号
2、事故类型+关键词
保护点概念不正确造成下降事故,冰瀑坠落
3、事故地点
Alberta,Banff国家公园,Selenium冰瀑
4、时间、人物、事故发生及处理过程描述和结果
12月12日,三个攀登者完成了Selenium冰瀑(难度系数5级)的攀登准备下降。他们使用了一个现成的阿布拉科夫孔洞(Abalokov V-thread*),该孔洞上栓着一个现成的绳环,该绳环的结打得比较怪而且已经覆冰。他们在将绳子穿过绳环时犯错误,穿到绳环冻住的长尾巴上了。于是,当第一个人D.J.(40岁)开始下降时,那个绳环的尾巴从冰里被拔了出来,导致他直坠140米摔到攀登的起始点,当即身亡。另外两人只好爬上山脊并经过鱼脊形的山顶下撤,2小时后方得向管理机构报警。当时天已经黑了,但救援人员仍旧出发到现场准备担架。他们在线路的启始端发现了遇难者,第二天尸体由直升机运走。
5、分析
阿布拉科夫孔洞在水冰冰瀑是既常用又实用的绳降保护点。但是,这种保护点必须以冰锥保护点做后备,直到最后一个下降者拆除后备。这对于使用前人已设置好的此类保护点尤其重要。
6、报告来源
加拿大国家公园管理处
7、译者评论
错误的叠加造成致命的结果。
另外,我一向不太相信Abalokov V-thread这玩意。如果是我,我会让先下降的哥们在中间打个冰锥,下降到绳子末端再做个保护点。在最后下降时把上端的备用点和中间的冰锥逐次拆除。
JJYFOOT译于2003年1月25日
——连载待续——

主题        V-thread做好了还是可以信赖的(ZT)
作者        Kristian
时间        2003-01-28 00:58:53

主题:V-thread做好了还是可以信赖的+关于"保护点"和"锚点"....版权所有:-mh 原作 提交时间:03:21:56 01月26日
德国阿尔卑斯协会坐的测试表明在好冰里做的20cm V-thread能承受一吨多.现在用它当下降锚点很常见.

这个案例的问题是用了来历不名的锚点.下降时用个不受力的备用点应该常规,何况是用了来历不名的V-THREAD!备用点用个冰锥就行,应该是一分钟不到就能设好(最后下的人把它撤走)

以后在说锚点的地方应该少用"保护点"这个词."保护点"意思应该专门指单个保护器材够成的保护,尤其是先锋攀时边爬边设的保护.到了段间保护站时一般用多个保护点做个"锚点"把人固定在壁上.就是只有一个保护点的锚点也是锚点,而不是保护点.下降和顶绳用的也是"锚点".所以文中那可坏掉的V-THREAD 也是锚点.去一直把保护点和锚点这两个很不同的东西都叫保护点,这是因为过去就是登协他们(更不用说民间)也没有多少进行多段技术攀登的人.用词不精也能凑和.但这容易造成隐患的用法.改过去的习惯不容易,但我觉得趁现在技术攀登的人不多时把坏习惯"掰"过来来不晚.

"保护点" protection, pro
"锚点" anchor
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 楼主| 发表于 2005-6-6 12:32 | 显示全部楼层
Think Simulation
主题        名字是“百米瀑”
作者        Kristian
时间        2003-03-06 22:45:30

高的瀑布在山谷里面,实际上也没有百米,大概80多米吧,不过已经非常漂亮了,是北京周遍区县最高大的瀑布之一(另一个是天仙瀑85米),冬季攀冰的理想场所。
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 楼主| 发表于 2005-6-7 11:49 | 显示全部楼层
born from the simulation
主题        白河攀冰情况介绍
作者        Kristian
时间        2003-12-14 12:39:06

昨天和朋友去了天仙瀑景区,因为时间问题没有往里面走,只在最外面的迷仙瀑爬了一下。算入冬的热身活动吧,恢复一下高度感。
由于上周北京气温骤降,冰冻的很硬;也因此未能积攒足够的水量,至少从迷仙瀑看,冰量比往年小很多,冰层很薄,用20厘米的冰锥会拧到岩石上。
往年这个时候,迷仙瀑在中午冰面会有水,而昨天下午整个冰面一直干而且硬。
里面的天仙瀑我估计会冻的更硬,因为一直朝阴面,而且山谷尽头寒气聚集,应该已经可以攀登了。
桃园仙谷等地阳面的冰壁应该会软一些,攀登起来应该容易一点。
新手攀登硬冰要注意安全。

主题        冰瀑的安全状况如何?
作者        爱斯基摩人
时间        2003-12-15 09:07:33

主题        冰很硬,但比较薄,设置保护点要注意,但好的保护会比较稳定。
作者        Kristian
时间        2003-12-15 10:20:08

主题        怎么去的?(交通)
作者        福尔马林
时间        2003-12-15 09:48:57

主题        东直门昨980到密云,¥8/10;在鼓楼换小面到天仙瀑,¥40-50
作者        Kristian
时间        2003-12-15 10:21:58
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 楼主| 发表于 2005-6-7 12:01 | 显示全部楼层
born from the simulation
主题        关于“阿巴拉克夫”的检查。
作者        假行僧
时间        2004-01-06 11:39:56

喜欢攀冰的人都知道“阿巴拉克夫”,它的主要作用是帮助你下降,你用过吗?反正我用过,而且我知道能象我这么用的目前恐怕还没有第二个,不是我水平高,而是我运气好,捡了条小命。所以在这里写出检查,也请大家不要犯我这样的错误。

故事发生在2004年1月3号(周六)下午4时30分50秒左右,我们几个人在密云天仙瀑攀冰后,我负责最后拆除保护点,并用“阿巴拉克夫”下降。开始时一切进行得都很顺利,很快地攀到了保护点,很快地做好了“阿巴拉克夫”(用的是一米左右的辅绳穿过两个冰洞,双渔人结收尾),并安全的拆除了保护,然后就是利用“阿巴拉克夫”双绳降下去就一切OK了。

但就在这时一个念头鬼使神差的出现在我的智商不高的脑袋里,“要是双绳下降的话,自己还要把主绳抽上来一半,太费事了”由是我就对下面保护的同伴说“我不想自己双绳降下去了,你把我放下去吧”。“好的”,同伴回答到,并开始放我下降。

下降了大约3-4米左右,突然老K大声喊到“停!老假你在干嘛呢?快停下来,打颗冰锥先把自己挂上,哪有你这样用绳子磨绳子的,快!快停下来”我当时也不知道怎么回事,但老K不象是在开玩笑,急忙打了冰锥,并挂上菊绳。老K在下面说“你这样下降绳子磨绳子,用不了一会儿,做“阿巴拉克夫”的辅助就会被磨断,你就直接掉下来了,不要命了你”。

听了老K的话,向下一看,20多米高,这要是掉下去,我靠,%¥#¥·!#¥¥。。。。。当时只觉得心里就象进了一块冰,洼凉洼凉的,心跳加快,后脖梗子好象在刮八级风,也是洼凉洼凉的呀。

赶紧平定情绪,稳定心情,知道这时不能慌。然后对下面说“我再做一个“阿巴拉克夫”。。。。。。小命终于保住了。

教训总结:1、没用过的技术第一次用之前一定要事先搞明白,并反复练习,训练掌握,一知半解会害死人的。(这次自己就是第一次用“阿巴拉克夫”)。
2、自己从来就没有绳子磨绳子会断的概念,看来要学习的东西还有很多很多。
3、和高手一起攀登好处多多,关键时刻会救你一命。
4、活着真好。

主题        相同的冒险
作者        路客
时间        2004-01-06 19:40:03

相同的地点,相同的经历,相同的冒险。
2003年12月21日,落差70米的最低一叠的天仙瀑,Abalakov冰洞离地30米,80多度的冰壁,天已蒙蒙黑,下面保护的人*很慢很慢*地放我下来,下降中收去先锋放的五六个冰锥。放得越低,心越提到嗓子眼,一旦绳子磨断扁带,沿路的冰锥保护点都没有,直接拍到地下。下降到底,天已全黑,头灯照明,两个小时才撤回停车场。
  攀登冰壁是一项技术复杂而又危险的运动,若非不愿在天黑后还挂在30米高的冰壁上,我是不敢这么冒险的。

主题        我靠,我以为假行僧回是第一个摔死的,没想到早有人实践过了。
作者        Kristian
时间        2004-01-07 10:54:24

什么原因都不是这种“冒险”的理由,这不是冒险,是找死,而且是无知的、无任何意义的找死。
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 楼主| 发表于 2005-6-7 18:55 | 显示全部楼层
Think Simulation
主题        Snow line
作者        janeclimber
时间        2004-01-07 12:58:24

The middle one, at Even Thomas, Canadian Rockies,2-pitch hanging belay, WI3?
http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/679935-snow_line_steve.jpg

主题        这个看角度应该是WI2+或WI3-,但好像冰比较薄,如果不用岩石,恐怕保护不是很好。
作者        Kristian
时间        2004-01-07 13:42:07
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 楼主| 发表于 2005-6-7 19:14 | 显示全部楼层
born from the simulation
主题        Petzl Team在四姑娘山攀冰及登山,我估计这里很快将可以看到世界顶级攀登者的身影了
作者        Kristian
时间        2004-02-21 01:28:55

这次春节是赵凯和petzl team的一起去的双桥沟。随着petzl team的宣传,这里会有越来越多的世界顶尖攀登者到来。详细情况请关注赵凯的专题文章和旗云、petzl的网站。
需要注意的是四姑娘山的人为环境越来越差,那个XX公司简直就是败坏中国的形象,希望随着全世界攀登社区对这里的关注,能够带来正面的影响,而不是促使他们更加变本加厉的盘剥。
http://my.ziqu.com/bbs/665078/messages/1988.html

主题        Stephen Husson世界上最好的攀冰者之一;阿妣山,世界上最美丽的山峰之一
作者        Kristian
时间        2004-02-21 01:35:18

照片中如钻石般闪亮、如少女般俊秀的就是阿妣山。

主题        这棵树真是讨厌
作者        科友影业
时间        2004-02-21 02:42:31

山曝光过渡了,啥也看不出来。
这张照片是拍树的吧?那里看得出来“如钻石般闪亮、如少女般俊秀”?

主题        那几个法国人在攀冰的时候拒绝任何人参观,太过分了。
作者        月之翼
时间        2004-02-21 06:43:33

主题        他们是给Petzl拍宣传片的
作者        Kristian
时间        2004-02-21 06:54:14

Petzl赞助他们的活动费用,主要是广告宣传用。
赵凯作为东道主和国内最好的climber,都不让拍资料片。
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 楼主| 发表于 2005-6-8 19:01 | 显示全部楼层
Think Simulation
主题        请问dry tooling怎么翻译?
作者        福尔马林
时间        2004-07-15 23:23:44

主题        找不出合适的词,姑且用“冰镐攀岩”吧
作者        Kristian
时间        2004-07-16 01:27:10
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