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aid climbing练习

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发表于 2010-10-24 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
born from the simulation
坛子里诸位建议aid climbing练习,我觉得很好。上周末练了,把体会写出来,算是抛砖引玉。

aid climbing比较耗时间,而且其实危险很小,没有必要麻烦搭档,所以我就用soloist自我保护。我是aid新手,龟速往上,放了20个保护点,有一个不牢靠,粉色的小tricam没有预兆地拔出了,哈。

我用了2条etriers: Yates aider和metolius etrier。 如果长线的aid climbing, 建议用yates的big wall ladder, 踩脚的带子宽,上部有塑料管作的抓手,用起来很方便。下次我要试一下petzl的etrier。
发表于 2010-10-25 09:47 | 显示全部楼层
Think Simulation
yates的big wall ladder的确很好用.脚踏宽厚,可以两支脚同时踩在高点.手把是塑料管子,很舒服.
petzl的绳梯比较容易绞合.入脚的时候要注意.

拿得准,站得高,放得远,效率自然高.
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发表于 2010-10-26 08:17 | 显示全部楼层
Think Simulation
y拿得准,站得高,放得远
玛米亚 发表于 2010-10-25 01:47


总结得好,还琅琅上口!谁来对个下联
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发表于 2010-10-30 18:44 | 显示全部楼层
Think Simulation
今日在城中公园的后山Aid了一把. 骑车5分钟, 比去菜市场还近.

屋檐横移再翻出, 10m, 一路都有明显放保护的地方.  线路虽短, 但地形复杂, 机械塞, nuts,tricam都用上了. 缝里长些小疙瘩, 测试的时候破碎发出的声响, 太TM吓人了.

tricam在横缝真无敌, 感觉比机械塞还靠谱. 但因为横向移动, 有点担心会转.

我用的BD的6蹬和peztl的绳梯, 原来觉得6蹬太长, 后来发现它的好处是测试时可以退的很低, 基本在下面保护点的下方, 即使上面的失效, 冲坠距离也很短.

前天爬运动攀, 90%的时间是在社交活动, 今天solo, 很短的线路但很投入, 肾上腺不时分泌, 物我两忘.

把冰镐也带去, 做好顶anchor准备dry tool, 但上升器自我保护实在没法抽绳, 只等作罢. 不过这应该是个好主意.

一年来第一次让这些宝贝器材接触岩壁, 它们闲置的太久了, 有几只机械塞发涩,  滴点香油, 捏几下又好了. 今天这一爬, 找回昔日的感觉, 发现我真的很喜欢摆弄这些玩意. 在阳朔矮山附近有不少容易接近, 能够aid+dry tool的岩壁.
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发表于 2010-10-30 20:56 | 显示全部楼层
born from the simulation
小曼11月去阳朔1个月,如果裂总爬传统,没有搭档,小曼报名帮裂总做保护,顺便向裂总学习aid climbing
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发表于 2010-10-30 21:41 | 显示全部楼层
Think Simulation
发现我真的很喜欢摆弄这些玩意
裂缝 发表于 2010-10-30 10:44


开始器械攀登者必读
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发表于 2010-10-31 19:26 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 5# 曼曼起舞

好啊.

今日出门巡山, 在矮山太空站一带相中个把小山头, 虽说不上亭亭玉立, 倒也别有几番别致的景色. 我正仰头YY, 旁边凑上一位大叔, 额头上几道深深的皱纹仿佛屋檐下的横缝, 问我在瞅什么. 我说看看能不能爬. 大叔不信. 我说难道上面会有宝石吗? 大叔说我不知道问你呀. 我说实话怎么就没人信呢? 难道是我脸上流露出什么不该出现的表情?

购进鹰嘴柴刀一把, aid从修路开始. 还缺把锤子, BD的yosemite锤不错, 但真不便宜啊.
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发表于 2010-10-31 19:35 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 6# mh

tradgirl真是一个骨灰级的好网站.

看这一段:
Simple, to be a decent aid climber you must have the following qualities:

Alcoholic (helps with others below)
Stupid
Suffer short term memory loss
Moronic
Obsessed with gear over climbing

That about covers it.

我越来越接近了.
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发表于 2010-11-2 19:37 | 显示全部楼层
Think Simulation


矮山正东的小山头.

略带仰角, 起步后的屋檐很纠结, 只能free, 缩在屋檐下对上面的缝只能看个大概, 进出好几次. 最好塞个tricam, 似乎不错, 把体重挂上的时候心虚的要命, 这要是失效了, 一个大摆荡加落地, 相当难看.

后面好了. 机械塞过渡, 六角保护. 找到一个孔, 扔个六角落下来, 绝对是海枯石烂的保护点. 保护渐多, 胆子也大起来. leeper的cam hook, 借大点站到了英雄环, 嘴里衔着一枚小nuts连着菊绳, 侧身伸展塞进缝, 能进去, 但大了一点点, 方向不好. 尴尬的是菊绳已经开始受力, nuts也去不出来了. leeper本来只打算过渡, 现在只好扣进主绳当保护点使了. 小心控制住重心, 在旁边一道形状很好, 表面全是狼牙突起的缝里扔了个六角, 接触的只是点而不是面.

aid改free也很纠结, 抽足够长的余绳, 而且开工没有回头箭, 只能OS成功.

石灰岩的aid/trad另有一番风味, 没有涨手涨脚底裂缝技术, 但地形复杂, 选择众多, 玩味无穷.
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发表于 2010-11-3 21:20 | 显示全部楼层
Think Simulation
mh推荐的小文十分有趣,特翻译如下(原文开始器械攀登者必读):

1)Aid是上瘾的。刚开始还不明显,然后这个瘾头就在你毫无知觉的时候,如野火上身一般袭击了你。一段时间不Aid一下你就浑身痒痒。

2)Aid是昂贵的。你会在nuts,锁,塞子等等东西上花掉一坨又一坨钱,直到每样东西你至少拥有5套。你还会鬼使神差地买一堆似有用似没用的东西们。如果你现在不攀冰,迟早你也会的。这样你就会添置更多的装备。然后你再换一辆更大的车拖着它们来来去去。

3)Aid是缓慢的。你连说话都会语速缓慢绵长。你在A4的间歇中擦一把汗,只是为了看一下正在保护你的睡着了的拍档。然后,参见以上第二点,在你的装备购买清单上加上Grigri吧。

4)Aid是会感染并逐渐扩散的毛病。它渗入你的血液,在你任何向上的动作中都能看见它的影子 。在自由攀的路线上,你不再顾忌抓快挂;在运动攀路线上,你不再在乎把bolts当成脚点来踩,以此类推。

5)Aid滋长自得自满的情绪。你不再在意你的拍档花了4个小时领攀了一个20米的绳段——或者是你自己花上7个小时。你会很快放弃为了将之红点而 work一条较难的运动攀路线;你会象个法国人那样,为你最后到达了保护点而庆祝——管他是怎么到达的呢!你会眼睁睁看着你的装备被沙子磨损,而你的反应不是心疼,不是郁闷,而是心里暗自高兴:又可以添新装备喽!

6)Aid改变着你对世界的看法。短路线变得难以忍受地乏味。生活中的一切看起来都不一样了。部分原因可能是因为你的身体开始向前卷曲,而你发现自己经常凝视自己的脚丫。

总之,如果你不愿意变成具有以下特征的生物,请远离aid攀登:即将破产;瘾君子;自鸣得意;一个拥有巨大的车顶架的,行动缓慢的装备狂,眼中带着绝别的凝视(请缓慢绵长的朗读)。
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发表于 2010-11-4 09:31 | 显示全部楼层
Think Simulation
哈!感谢楼上的翻译,看了mh在冬冬那个事故贴后面的跟贴最近正在研究AID呢!
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